Startseite zum Kontaktformular Telefon zum Menü
An-/

Jetzt anmelden!

Jetzt starten mit Instrumentalunterricht!

Am 1.10.2020 beginnt das neue Musikschuljahr der Jugendmusikschule! Anmeldungen für den Instrumentalunterricht sowie Ummeldungen auf ein anderes Unterrichtsfach sind jetzt und auch im September jederzeit möglich. Um Ihr Kind möglichst pünktlich zum Beginn des neuen Musikschuljahres am 1. Oktober einteilen zu können, senden Sie uns die Anmeldung oder Ummeldung bitte bis Freitag, 30.9.22. Spätere Anmeldungen und Ummeldungen werden bei freien Plätzen so zeitnah wie möglich berücksichtigt.
Für Erwachsene gibt es auch die Möglichkeiten, mit 5-er oder 10- er Karten Unterrichtsstunden zu buchen.

Rhythmik – Musikzwerge – Instrumentenkarussel

Bitte melden Sie Ihr Kind unbedingt an. Es wird ab 1. Oktober wieder neue Kurse geben. Sie gehen mit Ihrer Anmeldung kein Risiko ein. Momentan können wir Ihnen noch nicht Tag, Uhrzeit und Ort nennen. Wir sind aber bemüht ein breites Angebot in den Gemeinden zu schaffen.

Bläserklasse:
Bitte melden Sie Ihr Kind unbedingt an, wenn sie Interesse an der Bläserklasse haben. In manchen Orten hängt das Zustandekommen der Bläserklasse noch, davon ab, ob es genügend Anmeldungen gibt. Sie gehen mit Ihrer Anmeldung kein Risiko ein.
Probestunden und Probemonate:
Probestunden sind in allen Instrumenten und Gesang möglich. Bei Unterrichtsbeginn ist der erste Monat gebührenpflichtiger Probemonat.

Anmeldung:
Die Anmeldung ist jederzeit online über unsere Homepage (www.jugendmusikschule-dreisamtal.de) möglich.
Alternativ: auf unserer Homepage finden Sie auch unter dem Reiter „An-/ Abmeldung“ –> „Anmeldung“ unser Anmeldeformular, das sie uns auch gerne postalisch oder per Mail oder Fax zusenden können.

Ihre Fragen beantworten wir gerne!

Sie erreichen uns im Büro:
Montag - Donnerstag 9-12 Uhr
Tel: 07661- 98 12 58

www.jugendmusikschule-dreisamtal.de

Theorievorbereitungskurse für JungmusikerInnen-Leistungsabzeichen in Bronze & Silber

Im September starten wieder Vorbereitungskurse in allgemeiner Musiklehre und Gehörvildung für das JMLA Bronze & Silber. Der Besuch der Kurse ist für SchülerInnen der Jugendmusikschule dreisamtal und für Zöglinge der Musikvereine und Trachtenkapellen der Trägergemeinden der Jugendmusiskchule kostenlos.

Die Kurse finden zu folgenden Zeiten statt:

• JMLA Bronze: donnerstags, 18:30 Uhr- 20:00 Uhr, Raum , Leitung Andreas Schauer - Kirchzarten, Schulzentrum Dreisamtal, Raum 06 - Start 22. 9.2022
  • JMLA Silber: donnerstags, 17:30 Uhr - 19:00 Uhr, Raum , Leitung Johannes Kurz - Kirchzarten, Schulzentrum Dreisamtal, Raum 05 - krankheitsbedingt Start am 22.9.2022

Fragen zu den Kursen beantwortet gerne das Büro der Jugendmusikschule

Instrumentenwerbung für die Bläserklasse

In der Zeit zwischen dem 22. Juni und dem 1. Juli besucht die Jugendmusikschule Dreisamtal alle Grundschulen in den Gemeinden ihres Einzugsgebietes. Bei diesen Besuchen stellen Lehrkräfte "ihre" Instrumente vor und zeigen den SchülerInnen, wie bereichernd das gemeinsame Musizieren sein kann.
Im Mittelpunkt steht dabei die Werbung für die Bläserklasse, eine Kooperation zwischen Jugendmusikschule, dem örtlichen Musikverein bzw. der örtlichen Trachtenkapelle und der Grundschule. Das Besondere an der Bläserklasse: das gemeinsame Musizieren in einem gemeinsamen Orchester steht von Anfang an gleichberechtigt neben dem Instrumentalunterricht im Einzel oder Kleingruppenunterricht. Der gemeinsame Orchesterunterricht findet dabei in der Randstunde des Regelunterrichtes der Grundschule statt und ist für alle an der Bläserklasse teilnehmenden SchülerInnen sogar kostenlos.
Es gibt kaum ein schöneres Zitat, das die Bläserklasse beschreibt, als der folgende Ausspruch unseres Altbundeskanzlers Helmut Schmidt:
Lasst uns dafür sorgen, dass in unseren Wohnungen und in unseren Schulen gesungen und Musik gemacht wird, auf daß die Nachwachsenden lernen, daran Freude zu haben. Es wird Zeit für jene Sprache, die unsere Seele ohne Umwege erreicht.

Bläserklasse – wie funktioniert das?
Am Ende der zweiten Klasse lernen die SchülerInnen Blasinstrumente und Schlagwerk in einer Instrumentenvorstellung kennen. Das Spannendste und Wichtigste aber: Die Kinder dürfen ausprobieren und so herausfinden, welches Instrument sie am meisten begeistert.
In der dritten Klasse startet dann die Bläserklasse: Von der ersten Stunde an wird gemeinsam geprobt. Freude an Musik entdecken und erleben, wie schön es ist mit anderen gemeinsam Musik zu machen und zu erleben, das ist unser Ziel. Neben der wöchentlichen Orchesterprobe in einer Randstunde des regulären Unterrichts der Grundschule erhalten die SchülerInnen auch in Kleingruppen Instrumentalunterricht. So machen die Kinder schnell Fortschritte und haben bald Erfolgserlebnisse – das motiviert! Die Bläserklasse dauert zwei Jahre. Die Instrumente werden in der Regel von deörtlichen Musikvereinen zur Verfügung gestellt.
Schon bald haben wir auch die ersten Auftritte und gestalten das musikalische Schulleben mit. Auch außerhalb der Schule wird die Bläserklasse zu hören sein: in Vorspielen oder etwa auf dem Weihnachtsmarkt.

Anmeldungen bitte bis Freitag, 14. Juli 2022

Stellvertretende Schulleiterin Susanne Peter verabschiedet

Am 17. Mai hat die Jugendmusikschule Dreisamtal die langjährige stellvertretende Schulleitern und Lehrerin in Musikalischer Früherziehung/ Rhythmik sowie Blockflöte in den Ruhestand verabschiedet. Wir danken Susanne Peter von ganzem Herzen für Ihr großes Engagement und Ihre äußerst wertvolle Arbeit, die die Jugendmusikschule Dreisamtal e.V. nachhaltig geprägt hat. Wir wünschen Ihr viel Zeit und Muße für sich und alles, was Ihr in Ihrem Leben wichtig ist!
Presseartikel Verabschiedung Susanne Peter aus "Dreisamtäler"